Unser Rezept für Thüringer Klöße

Zutaten

  • 600 Gramm frische, geschälte Kartoffeln
  • Prise Salz
  • 1/2 Tasse Milch
  • 1/2 Prise Muskat
  • 25 Gramm Butter
  • 1 Brötchen vom Vortag

Anleitung

  1. Das Brötchen klein würfeln und in Butter goldgelb rösten, beiseite stellen und abkühlen lassen. (Etwas mehr machen, wenn Naschkatzen im Haus sind ;-))
  2. Zwei Drittel der Kartoffeln reiben. Die Masse durch einen feuchten Kloßsack oder ein Küchentuch über einer Schüssel auspressen. Das ausgetretene Wasser stehen lassen, bis sich die Stärke am Boden abgesetzt hat.
  3. Die restlichen Kartoffeln in Salzwasser kochen und zu Brei zerstampfen.
  4. Mit kochender Milch und Salz über die ausgepreßte rohe Kartoffelmasse schütten.
  5. Kräftig mischen.
  6. Mit feuchten Händen Klöße formen. In die Mitte jeweils 2-3 Brötchenwürfel drücken, den Teig drumrum gut verschließen.
  7. Die Klöße ins siedende Wasser geben und bei schwacher Hitze etwa 30 Min. ziehen (nicht kochen!) lassen.